A Jujubier

source photo : http://afrique-est-milar.blogspot.com/2015/01/jujubier.html’‘Question
 

Variétés de jujubier ou dadier chinois (zizyphus jujuba) adaptés à la culture en Alsace :

Li

Origine chinoise.
Pratiquement inerme ; vigoureux et port assez étalé.
Mise à fruit très rapide (un à deux ans).
Epoque de maturité : entre ‘Lang’ et la variété traditionnelle de Provence.
Très gros fruits plus ou moins ronds, parfois en forme de baril. Ce sont les plus gros fruits de l’espèce que je connaisse.
Qualité gustative bonne, mais, selon moi, inférieure à celle de ‘Lang’.
Il faut noter que les fruits peuvent se consommer lorsqu’une partie de la peau est encore blanc jaunâtre, même largement (ce n’est pas le cas de ‘Lang’).
Contrairement à ce qui se produit pour ‘Lang’, le fait de laisser flétrir le fruit ne modifie pas le goût de façon substantielle.
on peut consommer le fruit encore largement de couleur blanc jaunâtre
Malgré la taille énorme des fruits de ‘Li’, leur noyau est minuscule, assez tendre. Il arrive même de trouver des fruits sans noyau
Le cultivar ‘Li’ est très sensible à la mouche méditerranéenne des fruits (Ceratitis capitata Wiedemann), tout autant que la variété traditionnelle de Provence.

Meimizao

Maturité très précoce (mi-septembre), variété sélectionnée très productive avec des fruits en forme d’olives.
Excellente qualité gustative, saveurs douces et acidulées. Arbre de bonne vigueur, très faiblement
Épineux (quelques rares épines mesurant moins de 5mm) ce qui facilite la récolte.

Provence

Maturité sept-octobre, fruit de petite taille, de la grosseur d’une olive. Sa consistance est croquante en début de maturité
avec un goût un peu acidulé comme la pomme puis, en fin de maturité c’est le goût de la datte qui prédomine.
Il a le port buissonnant mais peut être conduit en arbre. Il résiste très bien au froid (-15°C) mais a besoin d’une
Arrière saison chaude et ensoleillée pour fructifier.

 

Avantages :

- fruit qui se mange sans faim, avec trois parfums : avant maturité, à maturité et désséché

- très grande résistance à la sécheresse

- arbre élégant au feuillage peu assombrissant

 

Fournisseurs :

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