Les fleurs, les feuilles de moins de 20 cm et les racines tubéreuse sont comestibles crues ou cuites comme la pomme de terre.

Mais ce sont surtout les fleurs qui sont appréciées en cuisine, car se renouvelant en quantité tous les jours pendant plusieurs mois de l’année. Elles sont grandes, croquantes, parfumées et légèrement sucrées, un peu commes les laitues Iceberg. en tous cas bien meilleur que les capucines, lys, mauves et autres fleurs de roses trémières.

Ces plantes sont quasiment increvables, empêchant toute concurrence avec leur réseau racinaire serré.
Pousse sans aucun soin ni arrosage dans le sable aussi bien que dans les sols argileux.
Forme après quelques années des plaques compactes de 1 m² et plus.

La variété commune fulva est peu savoureuse, et se conserve mal :http://mesailleurs.files.wordpress.com/2009/06/hemerocalle00_1024.jpgQuestion

 

Pour en acheter :
- la bourse annuelle des plantes organisée par les amis du Jardin Botanique de Strasbourg au Jardin des 2 rives :

http://www.association-des-amis-du-jardin-botanique-de-strasbourg.fr/Question
- chez Naegely à Illkirch ou chez le vendeur allemand taglilienshop d’Ebay sur internetImage : http://www.ebay.fr/sch/taglilienshop/m.html?_nkw=&_armrs=1&_from=&_ipg=&_trksid=p3686Question

 

Variétés conseillées en gastronomie :
- à fleurs simples
- avec le moins de froufrous, frisotis
- à fleurs de 15cm à 18 cm de diamètre (6” à 7”)
- à pétales larges (et non étroits)

 

Conservation :
- fleurs : cueillir les fleurs après la rosée et dès qu’elles s’ouvrent.
- feuilles : conserver au réfrigérateur pendant quelques jours. On en fait un grand bouquet et on le dépose à la verticale dans un bol
en prenant soins de faire tremper la base des tiges dans 3 ou 4 cm d’eau, comme des fleurs coupées.
Entreposées ainsi au frigo, elles se conserveront sans problème pendant 2 semaines.