On reproche souvent à ce fruit un excès d’acidité pour pouvoir apprécier son goût intense et unique. Il existe pourtant une variété nettement plus sucrée et moins acide que d’autres, avec un indice brix supérieur à 15% (pour des valeurs habituellement situées entre 8 à 12% max) : le cultivar EBONY.
La période de récolte est assez courte (maturité simultanée) et le rendement identique aux autres cultivars.
Inconvénients: moins répandu que les cultivars habituels.
Je rappelle que ce fruit se sèche très bien au soleil sur de simples claies en bois (fonds de cageots découpés) derrière une fenêtre. Une fois mélangé à du lait ou à de l’eau de fraiche on obtient d’excellentes boissons toute l’année.
C’est aussi une plante très rustique, endémique de nos lattitudes, qui ne nécessite pas de taille contrairement à ce qui est pratiqué, pour atteindre facilement une longévité de plus de 50 ans.
Son feuillage très parfumé dès qu’on le froisse un peu ou qu’on s’y frotte en fait une plante remarquable en paysagisme.
Pépinière recommandée pour la qualité de ses produits où trouver le cultivar EBONY : http://www.degrav-agri.fr/plants-cassis-et-caseilles-pxl-11_144.html
Sinon : http://boutique.petitsfruits.com/cassissiers/178-cassissier-ebony.html