Voici la composition d’onguent traditionnellement employés en cosmétique :
- 12g de cire vierge bio
- 100ml d’huile d’olive bio
- 10 fleurs (sèchées uniquement)
- quelques gouttes d’huile essentielle (lavande, romarin, vanille, rose, etc)
1) faire tremper les fleurs sèches (les fleurs sèches fermentent et moisissent dans l’huile) dans l’huile plus de 2 mois. L’huile d’olive devient à partir de ce moment de l’huile au calendula qui est vendue en pharmacie, sans ordonnance, évidemment très cher : http://www.weleda.fr/fr/les-produits/cosmetiques/huiles-de-massage/huile-de-massage-calendula/
Je vous rassure tout de suite l’odeur de l’huile d’olive n’apparait pratiquement plus par la suite.
2) filtrer l’huile dans un tamis pour retenir les fleurs :
3) peser la cire. Un excès de cire rendra l’onguent plus solide, un défaut de cire l’onguent plus gras.
4) mettre l’huile et la cire à chauffer au bain-marie. J’utilise ici la dinette des mes enfants placée dans une poêle pleine d’eau.
5) Dès que la cire a complètement fondue dans l’huile, ajouter 2 à 4 gouttes d’huile essentielle et mélanger, puis verser immédiatement dans les flacons.
6) Le liquide se fige et s’éclaircie en refroidissant. Le mélange est très délicatement parfumé.
Pour ceux que la légère odeur d’huile d’olive gêne, on peut la remplacer par 2/3 huile de tournesol + 1/3 d’huile de colza.
L’onguent se conserve ainsi plus d’un an à température ambiante fraiche.