Voici la composition d’onguent traditionnellement employés en cosmétique :
- 12g de cire vierge bio
- 100ml d’huile d’olive bio
- 10 fleurs (sèchées uniquement)
- quelques gouttes d’huile essentielle (lavande, romarin, vanille, rose, etc)

 

1) faire tremper les fleurs sèches (les fleurs sèches fermentent et moisissent dans l’huile) dans l’huile plus de 2 mois. L’huile d’olive devient à partir de ce moment de l’huile au calendula qui est vendue en pharmacie, sans ordonnance, évidemment très cher : http://www.weleda.fr/fr/les-produits/cosmetiques/huiles-de-massage/huile-de-massage-calendula/Question

Je vous rassure tout de suite l’odeur de l’huile d’olive n’apparait pratiquement plus par la suite.


2) filtrer l’huile dans un tamis pour retenir les fleurs :

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3) peser la cire. Un excès de cire rendra l’onguent plus solide, un défaut de cire l’onguent plus gras.

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4) mettre l’huile et la cire à chauffer au bain-marie. J’utilise ici la dinette des mes enfants placée dans une poêle pleine d’eau.

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5) Dès que la cire a complètement fondue dans l’huile, ajouter 2 à 4 gouttes d’huile essentielle et mélanger, puis verser immédiatement dans les flacons.

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6) Le liquide se fige et s’éclaircie en refroidissant. Le mélange est très délicatement parfumé.
Pour ceux que la légère odeur d’huile d’olive gêne, on peut la remplacer par 2/3 huile de tournesol + 1/3 d’huile de colza.
L’onguent se conserve ainsi plus d’un an à température ambiante fraiche.

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