Nom : Aguaymanto, baie des Incas, coqueret du Pérou (Physalis edulis ou P. peruviana), de la famille des solanacées.
Culture : Plante très facile à cultiver, se ressemant toute seul, adaptée aux petits jardins. Son réseau racinaire colonise facilmement les environs. A planter donc avec écran anti-racines.
Les tomatilles sont autostériles (deux plantes ou plus sont nécessaires pour une bonne pollinisation, donc les plantes isolées donnent rarement des fruits).
Fruit : petite baie fondante jaune orangé de la grosseur d’une mirabelle contenue dans une enveloppe en papier en forme de lanterne.
Sa saveur sucrée et acidulée rappelle simultanément celle de la noix de coco, de l’ananas, de la mangue, de la groseille et de la tomate.
Se conserve jusqu’en mars.
Les fruits qui sont prêts à être consommés dégagent un fort parfum. La variété à petits fruits de 14mm de diamètre semble être la plus parfumée. Celle de 20 mm est très bonne aussi mais moins parfumée.
Les fruits pas complètement mûrs ont un léger goût d’eau de javel.
Le premier physalis aurait été consommé au 1er siècle après JC. Aujourd’hui, il existe près d’une centaine dephysalis comestibles.
Ces espèces furent sans doute cultivées par les hommes du Néolithique, premiers paysans d’Europe car des milliers de graines furent identifiées dans des sites lacustres du Jura (- 4000 à- 2000 av. JC).
Autres variétés :
Le physalis à goût de prune (Physalis prunosa), prune de terre. Il pousse à l’état sauvage en Amérique. Son fruit estjaune ou vert. On s’en sert dans les recettes de ketchup et de salsa (sauce verte méxicaine).
Le physalis mexicain vert (Physalis ixocarpa), très populaire au Mexique. Gros fruit, ferme, vert. Sa saveur citronnée en fait un efficace désaltérant. Il est à la base dutomatillo, sauce verte mexicaine.
Le physalis violet, à grosse baie violette dans un calice parsemé de pourpre, en est très proche.
Le physalis petites lanternes, connu sous le nom de lanterne chinoise, d’alkékonge ou d’amouren cage (Physalis alkekengii) et lephysalis grosses lanternes(Physalis franchetti) sont comestibles (goût trèsacidulé) mais sont davantage cultivés pourl’ornementation des jardins.