Asparagus officinalis
Liliacées vivace de culture très facile et sans travail si on ne butte pas.
Les asperges détoxifient le mercure que vous avez accumulé dans votre corps gràce à l’action du méthyl-mercaptan
Le butage extrèmement contraignant n’est nécessaire que pour l’obtention d’asperges blanches. En ne butant pas vous pouvez récolter vos asperges sur une période beaucoup plus longue et sans vous fatiguer ni détruire la vie du sol.
Bel article sur le sujet : http://www.lakko.fr/asparagus-acutifolius.html
- période de plantation : janvier à mi-avril
- densité : compter 12 griffes (plants) disposés en quinconce par plate-bande de 6,50 m de long (donc 36 plants pour un jardin de 6 personnes),
- variétés : choisir les asperges vertes ou pourpres adaptées aux sols argileux. Les variétés blanches ne donneront rien sur sols lourds
- plantation : sous 5 cm de terre bien drainée, en écartant bien les racines, à l’horizontales. Par la suite les asperges se resèmeront toutes seules dans voisinage.
- association : avec d’autres légumes compatibles avec les liliacées pour éviter les rotations, mais loin de la luzerne, trèfle, bettrave et carotte.
- récolte : après la 3ème ou 4me année,
- préparation : en carpaccio cru, en fines lames crues en salades, cuites avec vinaigrette, en tourtes ou pizza. Voir : http://pizzaforbreakfasts.blogspot.fr/2012/06/wild-asparagus-and-goats-cheese-tarte.html
- fournisseurs (en saison uniquement) :
- grosses asperges vertes : http:/www.willemsefrance.fr
- superbes asperges pourpres bio : http://www.fermedesaintemarthe.com
Christophe KÖPPEL - Brin de Paille Alsace